APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS: APLICAÇÃO EM ENGENHARIA BIOQUÍMICA - Torres, Kelly Anne Teixeira; Dias, Izabelly da Silva; dos Santos, Andrêina Ribeiro; Adelino, Mônica Araújo; Tomaz, Bianca Batista; Ribeiro, Vinicius Pinto; dos Santos, Wenderson Gomes (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste trabalho foi aplicar a metodologia Aprendizagem baseada em Projetos no ensino da disciplina engenharia bioquímica do curso de Engenharia de Alimentos. Para isso, o projeto focou no desenvolvimento de uma bebida alcoólica feita de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), dividido em 4 etapas básicas: pesquisa bibliográfica, produção em Escala de bancada (3L), produção em escala piloto (30L) e Análises microbiológicas e físico-químicas. Assim, foi possível constatar que a aplicação dessa metodologia ativa na disciplina Engenharia Bioquímica, proporcionou desenvolver um produto complexo e repassar o conhecimento de forma prática, possibilitando melhoria do processo de ensino-aprendizagem. Além disso, foi possível identificar maior entendimento dos conceitos bem como o melhoramento de habilidades como planejamento, comprometimento, colaboração e pró-atividade.