ELABORAÇÃO DE CHÁ A BASE DE EXTRATO DE GEOPRÓPOLIS E HORTELÃ (Mentha piperita L) - Freitas, Beatriz Muniz de Lima; Forte, Pablo Ruan Cardoso; Leão, Antônio José Nogueira; da Silva, Evelyn Carolaine Veloso; de Lima, Evely Leticia Rodrigues; da Silva, Josyane Brasil; da Silva, Elen Vanessa Costa (ARACÊ, 2025)
A elaboração de novos produtos utilizado em terapias alternativas vem ganhando destaque devido suas propriedades em compostos biologicamente ativos. A geopropolis é muito utilizado por causa da sua rica composição química, pois possui grande variedades de flavonoides, compostos fenólicos, minerais, aminoácidos e vitaminas. Além disso, a hortelã (Menta piperita L) possui diversas propriedades benéficas por ser rica em óleo essencial em sua estrutura, dessa maneira, o principal objetivo do presente estudo foi a elaboração de um chá a base do extrato de geoprópolis e hortelã. Primeiramente realizou-se a extração hidroalcóolica das propriedades da geoprópolis por 60 dias. O extrato obtido foi homogeneizado com hortelã e levados para secagem em estufa de circulação de ar (4 horas a 50ºC) obtendo-se o material sólido para elaboração do chá. Realizou-se as análises físico-químicas, microscópicas, microbiológicas e sensorial do produto. Os resultados obtidos aproximaram-se dos estudos relacionados com chá, com 4,72% de acidez, 14,77% de cinzas, 18,68% de proteína, 6,5% de umidade, 1,22% de lipídeos, 22,5mg/100g de vitamina C, 38mg/L de compostos fenólicos e 98,59mg/L de Flavonoides. Na análise microbiológica obteve-se ausência de Samolnella sp e Escherichia coli, na análise microscópica não foi encontrada nenhuma sujidade, sensorialmente o produto teve boa aceitação (77,77%) e, portanto, sendo considerado nutritivo, funcional e com potencial de comercialização.