OS GASTOS DO SUS NO BRASIL: UMA REVISÃO SOBRE A GESTÃO FINANCEIRA DO SUS E A FALTA DE DADOS DO ATENDIMENTO DE ESTRANGEIROS NÃO RESIDENTES - da Silva, Victor Costa; de Macedo, Paulo José Moreira; de Macedo, Raquel Lima Balzana (ARACÊ, 2025)
O Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil é um dos maiores sistemas públicos de saúde do mundo, responsável por garantir o acesso universal, gratuito e de qualidade aos serviços de saúde. No entanto, a coordenação das finanças do SUS enfrenta diversos desafios, especialmente em relação à alocação de recursos e à sustentabilidade do sistema. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão qualitativa e descritiva da gestão financeira do SUS, analisando os dados sobre os gastos públicos em saúde disponíveis no Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS). A pesquisa se baseou em uma análise documental e na interpretação dos dados fornecidos pelo SIOPS, buscando compreender os padrões de alocação dos recursos do SUS e identificar os principais desafios financeiros enfrentados pelo sistema. A partir dos dados analisados, foi possível observar as tendências orçamentárias, a distribuição dos recursos entre as esferas de governo e as áreas mais demandadas dentro do SUS. A análise qualitativa permitiu identificar falhas na gestão financeira, sugerindo a necessidade de melhorias na transparência, eficiência e na otimização dos recursos disponíveis para garantir a continuidade do atendimento à população brasileira.