GOVERNANÇA CORPORATIVA EM INSTITUIÇÕES CONFESSIONAIS: UM FRAMEWORK BASEADO EM PRINCÍPIOS DE ESG - Weiler, Alexandre Luís Götz; Weiler, Tatiane Ketlyn Roncovsky; Baggio, Daniel Knebel; Brum, Argemiro Luis; Vieira, Euselia Paveglio (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou como práticas de governança podem ser adaptadas e alinhadas aos princípios ESG (ambiental, social e governança) em instituições confessionais, preservando sua identidade e missão religiosa. Utilizou-se uma metodologia qualitativa com revisão bibliográfica e análise documental para propor um framework prático e adaptável. O framework sugere dimensões estratégicas, operacionais e relacionais, integrando valores confessionais e demandas contemporâneas de sustentabilidade e inclusão. Os resultados destacaram desafios como resistência cultural, limitação de recursos e pressões regulatórias, mas também identificaram oportunidades significativas, incluindo fortalecimento da reputação institucional, inovação pedagógica e expansão de redes colaborativas. A análise demonstrou que o alinhamento de valores confessionais aos princípios ESG pode promover maior relevância social e impacto positivo. O estudo conclui que a governança em instituições confessionais, quando estruturada de forma estratégica e baseada no ESG, não apenas fortalece sua missão, mas também oferece um diferencial competitivo e sustentável. Futuras pesquisas podem explorar a replicabilidade do framework em diferentes contextos e avaliar a eficácia de métricas ESG na perenidade dessas organizações.