PERSPECTIVAS FUTURAS NA PESQUISA DE CAPITAL SOCIAL E INOVAÇÃO SOCIAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Santiago, Ana Margarida; Sobrinho, Mário Vasconcellos; do Nascimento, Rossicléa Ferreira; Bahia, Pablo Queiroz; Santiago, Rafael; Vasconcellos, Ana Maria de Albuquerque (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo realizar uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) nas temáticas Capital Social (CS) e Inovação Social (IS) com o intuito de identificar e refletir sobre as lacunas de pesquisa existente. Utilizou-se a base de dados Scopus, compreendo o período 2014 a 2021, totalizando 10.739 publicações. Após a triagem dos resumos, objetivos, títulos, palavras-chave e palavras conexas ao assunto, foram selecionados 16 artigos para análise qualitativa. Observou-se que há um amplo espaço para pesquisas sobre capital social e inovação social, possibilitando estudos em diversos ambientes. Particularmente, nas perspectivas de inovação social que emergem de dificuldades relacionadas ao meio ambiente, social e econômico, além de oferecer oportunidades para pesquisas que utilizem triangulação de métodos. Esses métodos podem capturar como os elementos do capital social promovem inovação social em diferentes contextos, utilizando diversos instrumentos e técnicas de pesquisa. Conclui-se, que existe um universo de possibilidades de pesquisas que envolvam capital social e inovação social, com diversas abordagens a serem exploradas. Portanto, nossa revisão não só contribui para a compreensão acadêmica do tema, mas também tem o potencial de impactar práticas e políticas em diversas esferas da sociedade, promovendo um uso mais eficaz do capital social para impulsionar a inovação social.