OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS INDUSTRIAIS NO PÓLO INDUSTRIAL DE MANAUS (PIM): DESENVOLVIMENTO DE UM DISPOSITIVO PARA ELIMINAR CONTATO MANUAL, REDUZIR ESFORÇO REPETITIVO E RISCOS ERGONÔMICOS, MELHORANDO A QUALIDADE E REDUZINDO CUSTOS - da Cruz, Cristovão Santiago; Guimarães , Gil Eduardo; Filho , Nelson Marinelli; Correa , Geraldo Nunes; Trevisol , Janyel (ARACÊ, 2025)
Este estudo apresenta o desenvolvimento e implementação de um dispositivo automatizado para montagem de esferas de aço e aplicação de graxa em tubos coluna em linhas de produção de motocicletas. O objetivo foi eliminar o contato manual, promover melhorias ergonômicas e otimizar o ciclo produtivo. A metodologia incluiu análise de requisitos, prototipagem, testes piloto e validação em ambiente real. Os resultados demonstraram redução de 25% no tempo de ciclo, aumento de 40% na qualidade do produto e melhorias significativas em índices ergonômicos. A análise econômica evidenciou retorno financeiro em menos de 12 meses. Este trabalho destaca os benefícios da automação e sugere a expansão do dispositivo para outras etapas do processo produtivo, integrando tecnologias avançadas como inteligência artificial e sistemas ciberfísicos para potencializar os ganhos em eficiência e qualidade.