AVALIAÇÃO DE CLONES DO EUCALYPTUS UROPHYLLA X EUCALYPTUS GRANDIS PLANTADOS NO TOCANTINS, VISANDO A QUALIDADE PARA USO ENERGÉTICO - Duarte, Felício Antônio; Trugilho, Paulo Fernando; Collicchio, Erich; Maciel, Lucas Carneiro (ARACÊ, 2025)
A matriz energética mundial tem sido questionada, pois as mudanças climáticas, as tendências de declínio das reservas de petróleo, bem como a instabilidade política nas regiões produtoras tem levado o mundo a refletir sobre a necessidade de mudanças importantes em suas fontes. A madeira de florestas plantadas se apresenta como uma das soluções de fonte renovável de energia. O objetivo deste trabalho é identificar dentre os cinco clones do híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis plantados no Tocantins, aqueles que produzem qualidade satisfatória para uso energético. O experimento foi realizado segundo o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando estabelecidas diferenças entre eles, aplicou-se o teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Os resultados confirmaram que os cinco clones possuem características físicas e energéticas adequadas para o aumento da qualidade energética. No entanto, os clones 2 e 3 se destacaram por apresentar os melhores desempenhos nas avaliações realizadas.