A VOZ DE UMA EDUCADORA DE UMA ESCOLA DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA AMÉRICA LATINA, INSPIRADA NA FILOSOFIA DE LORIS MALAGUZZI - Gabriel, Aparecida Garcia Pacheco; da Silva, Jacqueline Silva; Martins, Silvana Neumann (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise de práticas educativas inspirada na filosofia de Loris Malaguzzi, desenvolvidas por uma é pedagogista e atelierista que trabalha na Escola Casa da Infância  na cidade de Salvador, Bahia na América Latina. Os resultados da prática educativa da educadora evidenciam como a aproximação com os princípios educativos da filosofia de Loris Malaguzzi são traduzidos em estratégias de aprendizagem, por meio  das cem linguagens da criança, da escuta, da investigação, da documentação e da participação fizeram uma aproximação com a abordagem utilizada nas escolas de educação infantil de Reggio Emilia/Itália, demostrando como essa prática educativa, potencializam e favorecem a aprendizagem das crianças na América latina, desenvolvendo a criatividade, a autonomia, o comportamento empreendedor e o protagonismo infantil.