NOVAS REPRESENTAÇÕES DO TRABALHO: UMA ANÁLISE CRÍTICA DO GÊNERO NOTÍCIA DURANTE A COBERTURA DA ‘BREQUE DOS APP’S’ - Bezerra, Benedito Gomes; Rocha Júnior, Dario Brito; de Andrade, Maria Eduarda Alves; Lêdo, Amanda Cavalcante de Oliveira; Gomes, Jaciara Josefa (ARACÊ, 2025)
Partindo do pressuposto de que as notícias jornalísticas são capazes de reforçar ou denunciar problemáticas sociais, neste trabalho propomos a realização de uma análise crítica do gênero notícia com foco na plataformização do trabalho (Grohman, 2020). Trata-se de um fenômeno da sociedade contemporânea cujo principal impacto é a precarização e anulação de direitos laborais dos trabalhadores vinculados a plataformas digitais. No Brasil, esses trabalhadores são, na maioria, pretos, periféricos e de baixa renda. Mediante a análise de notícias publicadas durante a Breque dos Apps, primeira paralisação nacional dos entregadores de aplicativo, objetivamos identificar como esses atores sociais foram representados e quais discursos foram utilizados pela imprensa para explicitar a problemática em questão. A construção teórico-metodológica do estudo respalda-se na Análise Crítica do Discurso (Fairclough, 2003) e na teoria de gêneros textuais/discursivos de base sociorretórica, utilizando como categorias analíticas: (i) macroanálise social e textual, em que observamos as dimensões da (inter-)ação discursiva (atividade, relações sociais e tecnologias de comunicação) e (ii) microanálise de significados acionais a partir da intertextualidade. O critério de escolha dos portais de notícia online foi sua ampla divulgação e propagação, já os textos foram selecionados a partir da ferramenta CrowdTangle, sendo levados em consideração: alto índice de engajamento, data da publicação e uso das palavras-chave “breque dos apps” e “paralisação entregadores”. Acreditamos que este estudo pode contribuir para a compreensão do papel social do gênero notícia, discernindo e discutindo os discursos que norteiam as temáticas abordadas e, consequentemente, desvendando os interesses políticos e ideológicos dos portais de comunicação.