TECNOLOGIA EDUCACIONAL PARA O AUTOCUIDADO DE MULHERES NO PÓS-PARTO - Pereira, Danielly do Vale; Sá, Nonato Márcio Custódio Maia (ARACÊ, 2025)
O estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar a eficácia de uma cartilha digital educativa para apoiar o autocuidado de mulheres no puerpério internadas em um hospital de referência no estado do Pará. A metodologia qualitativa foi dividida em três fases: revisão integrativa da literatura, entrevistas semiestruturadas com puérperas, e desenvolvimento da cartilha educativa. Foram selecionados artigos publicados entre 2018 e 2023 nas bases Google Scholar, BVS, LILACS, MEDLINE, BDENF e SCIELO, e realizadas entrevistas com 19 puérperas para identificar suas dificuldades e necessidades. As entrevistas resultaram em seis categorias temáticas: dificuldades de eliminações fisiológicas, dor, amamentação, falta de apoio familiar, higiene e autocuidado, e orientações. A cartilha desenvolvida, intitulada "Saúde da Mulher: Promovendo o Autocuidado", possui 26 páginas organizadas em 11 tópicos e foi disponibilizada em formato de e-book via QR code. A conclusão indicou que a cartilha foi eficaz em proporcionar orientações sobre o autocuidado no puerpério, contribuindo para a melhoria da qualidade do atendimento e do bem-estar das puérperas.