ÍNDICES DE CRIMINALIDADE EM ÁREAS DE DESCARTE DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NOS MUNICÍPIOS DE ANANINDEUA E MARITUBA NO ESTADO DO PARÁ: ESTUDO DE CASO NO LIXÃO E NO ATERRO SANITÁRIO - da Rocha, Helton Pinheiro; da Silva, Elen Vanessa Costa; Formigosa, Marcus Vinicius Oeiras; Coutinho, Erik Cuellar; dos Santos, Seidel Ferreira; da Silva Filho, Antonio Bentes; Palheta, João Marcio; Gutierrez, Lucy Anne Cardoso Lobão; de Oliveira Neto, Sandoval Bittencourt; Coutinho, Eliane de Castro (ARACÊ, 2025)
Grande parte dos municípios brasileiros ainda não possui local adequado para o descarte de resíduos sólidos urbanos causando sérios problemas. Com isso, o estudo teve por objetivo analisar os Índices de Criminalidade na área que abrange o Lixão do Aurá (Ananindeua) e o Aterro Sanitário (Marituba) pelo viés dos Crimes Violentos Letais Intencionais – CVLI’s. Foi feito o levantamento dos índices de criminalidade no período de 2011 a 2021 através da base de dados do Sistema Integrado de Segurança Pública. Os resultados mostraram que no lixão do Aurá ficou mantidos os números de homicídios se considerados 5 (cinco) anos antes e 5 (cinco) anos depois do fechamento do Lixão do Aurá, com aproximadamente 85 homicídios para o mesmo período compreendido. No aterro de Marituba, apresentou-se relevante aumento dos crimes de homicídios no bairro Uriboca, principalmente após 2015, início das operações no Aterro Sanitário de Marituba, concluindo-se que, mesmo num ambiente mais controlado, que é o Aterro, houve crescimento no número de crimes analisados.