A TEORIA HISTÓRICO SOCIAL DA FORMAÇÃO O INDIVÍDUO: UM ESTUDO SOBRE AS POLÍTICAS DE AÇÃO AFIRMATIVA PARA A POPULAÇÃO AFRO-BRASILEIRA - Rocha, Luis Félix de Barros Vieira; Nunes, Antonio de Assis Cruz; Rosa, Marise Marçalina de Castro Silva; Gomes, Kátia Cilene Amorim; Costa, Rosangela Coêlho; da Fonseca, Sônia Luzia Nogueira; Silva Júnior, Raimundo Nonato; Assunção, Ana Valéria Lucena Lima (ARACÊ, 2024)
O Artigo trata da importância da Imprensa Alternativa Negra (IAN) como fomentadora de ações afirmativas para a população negra brasileira. Para descrever essa importância, articulamos a Teoria Histórico Social da Formação do Indivíduo proposta pelo grupo de estudo do Prof. Dr. Newton Duarte. Percebemos e consideramos que sua Teoria permite enxergarmos com mais nitidez os caminhos e (des)caminhos que os seres humanos seguem no processo de formação de sua individualidade: em-si ou para-si. Assim o Estudo, nos permitiu concluir que as lutas político-ideológicas da IAN enquanto ações afirmativas eram portadoras de individualidade para-si.