USUÁRIOS DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva, Nathalia de Freitas; Sousa, Lorrana Nunes; Nogueira, Graziela Sousa (ARACÊ, 2024)
Este estudo teve como objetivo fazer uma revisão sistemática de literatura sobre o perfil sociodemográfico e psicológico de pessoas usuárias de substâncias psicoativas internadas em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), bem como suas características clínicas e tratamentos realizados. Para tanto, foi realizada uma busca de artigos sobre o tema nas bases de dados PubMed, Scopus, BVS e Pepsic. Foram selecionados artigos empíricos em português, inglês e espanhol, publicados entre os anos de 2014 e 2024. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 12 trabalhos que atendiam a presente proposta. Como resultados principais, identificou-se que os pacientes usuários de substâncias psicoativas internados em UTI eram predominantemente homens, com idade média de aproximadamente 40 anos, sendo o álcool a substância mais utilizada entre eles. Ainda, constatou-se que a causa primária ou secundária da internação estava associada ao consumo abusivo de substâncias psicoativas, sendo evidenciado que tais práticas poderiam influenciar o desfecho clínico. Acredita-se que esta revisão pode estimular o desenvolvimento de pesquisas sobre este tema escasso, além de auxiliar profissionais de saúde intensivistas, em especial psicólogos, na assistência a esta parcela da população que tende a ser estigmatizada e que, com frequência, têm suas demandas invisibilizadas.