O PERFIL PROFISSIONAL COMPETENTE DEMANDADO NO MUNDO DO TRABALHO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO CONTEXTO ORGANIZACIONAL - Farinha, Corina Alves; Martins, Frederico Cordeiro (ARACÊ, 2024)
O artigo aborda o conceito de competência e sua aplicação nas organizações. O objetivo é estabelecer relações entre o entendimento e a aplicação do conceito de competência no âmbito teórico e a prática organizacional, considerando as diferentes interpretações do tema. A metodologia inclui revisão teórica sobre o tema, com base em autores de referência como Zarifian, Fleury & Fleury, e Le Boterf, contendo análises históricas e contemporâneas notadamente no processo de recrutamento e seleção de trabalhadores. A pesquisa evidencia as dificuldades e os desafios representados pelo modelo de competência, no tocante a uma metodologia capaz de analisar a mobilização de saberes do trabalhador descolada de um rol de tarefas específicas centradas no cargo. As perspectivas referem-se a proposição da competência a uma abordagem que inclua a avaliação dos saberes acadêmicos, experiências profissionais e atitudes individuais no espaço organizacional. Logo, o trabalhador avaliado como competente em uma empresa poderá não o ser sob a avaliação de outra, uma vez que a competência é situacional.