EXAMINANDO O PERFIL ACADÊMICO E A EMPREGABILIDADE DE ESTUDANTES DE PÓS-GRADUAÇÃO NO SUL DO BRASIL - Ladislau, Daniel da Silva; de Souza, Pauliana Leão; de Oliveira, Adriano Teixeira; Meurer, Carla Regina; Makrakis, Sergio; Bittencourt, Fábio; Signor, Altevir; Feiden, Aldi (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil e a empregabilidade de estudantes de pós-graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia Pesqueira de uma universidade pública do sul do país. Por meio de consulta a formulários eletrônicos, foram levantadas questões sobre o perfil, produções e áreas profissionais dos alunos. A maioria dos estudantes era do sexo feminino (53,7%), com média de idade de 37 anos, com destaque para o estado do Paraná (46,4%). O curso é frequentado por alunos das áreas de Engenharia de Pesca (60,7%) de instituições públicas de ensino (88,6%). As atividades relacionadas a eventos e congressos (48,2%) foram consideradas as mais importantes na visão dos alunos. A área de educação e ensino (36,5%) foi a que apresentou maior inserção. A formação de mestres e doutores na área contribui para impulsionar o desenvolvimento social e econômico da região, bem como a formação de profissionais de outras regiões do país.