O PROFESSOR COMO MEDIADOR: NAVEGANDO EM UM MAR DE INFORMAÇÕES - Lino, Johnnata Luiz Silva; Campos, Eduardo de Castro; Viana, Antonio Rodrigo Marques; Ramos, Jorge Henrique; Silva, José Lohan Meireles (ARACÊ, 2024)
O artigo investigou como a mediação pedagógica, aliada às tecnologias digitais, pode transformar o processo de ensino-aprendizagem, atendendo às demandas de uma sociedade conectada. O objetivo foi compreender o papel do professor mediador no uso de ferramentas tecnológicas, como a realidade aumentada, para potencializar o aprendizado significativo e promover o desenvolvimento cognitivo e socioemocional dos estudantes. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, seguindo Prodanov e Freitas (2013), com a análise de artigos, livros e outras publicações acadêmicas. A pesquisa destacou a evolução do papel docente, passando de transmissor de informações para facilitador do aprendizado, e apresentou práticas pedagógicas no contexto da Zona de Desenvolvimento Proximal. Exploraram-se conexões entre tecnologias digitais e desenvolvimento cognitivo, com exemplos práticos da aplicação de recursos como a realidade aumentada para facilitar a compreensão de conceitos abstratos. Por fim, analisou-se a integração entre mediação pedagógica e inovações tecnológicas, evidenciando resultados positivos na criação de ambientes educacionais dinâmicos e interativos. Concluiu-se que a mediação pedagógica, combinada com tecnologias digitais, é essencial para um ensino mais participativo, crítico e alinhado ao século XXI. A pesquisa estimulou a necessidade de novas investigações sobre os impactos de longo prazo dessa abordagem em contextos educacionais diversos.