BIODIGESTOR EM CONFINAMENTO DE GADO DE CORTE - Silva, Leandro de Oliveira; Porto, Petrônio Pinheiro; Porto, Emília de Paiva; da Silva, Marcos Augusto Alves; Mantovani, Tiago Marques; da Silva , Pedro Henrique; Sato, Denis; Coneglian , Amanda Ipólito (ARACÊ, 2024)
Este estudo aborda a implementação de biodigestores em sistemas de confinamento de gado de corte, uma atividade econômica de grande relevância, porém, que enfrenta desafios significativos no manejo de resíduos. A pesquisa destaca a transformação de resíduos em recursos valiosos, como biogás e biofertilizantes, e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis. Através de uma revisão bibliográfica sistemática e análise documental, foi realizada uma pesquisa teórica, que abrangeu literatura acadêmica de várias décadas. Os resultados indicam que os biodigestores oferecem uma solução eficaz para o manejo de resíduos na pecuária de corte, contribuindo para a redução de resíduos e emissões nocivas e promovendo a circularidade dos recursos na propriedade. No entanto, a implementação desses sistemas não está isenta de desafios, incluindo a necessidade de pessoal qualificado para operação e manutenção, a corrosão de equipamentos pelo gás sulfídrico e a logística complexa de manejo do gado e tratamento do chorume. Apesar desses desafios, a integração de biodigestores na pecuária de corte é uma abordagem promissora que oferece benefícios substanciais para a produção agrícola e a preservação ambiental. A adoção dessa tecnologia pode contribuir significativamente para a sustentabilidade da pecuária de corte, transformando desafios em oportunidades e promovendo um modelo de produção mais equilibrado e eficiente. A continuidade desses esforços pode pavimentar o caminho para práticas agropecuárias mais sustentáveis no futuro.