PREVALÊNCIA DE CÁRIE E FLUOROSE DENTÁRIA EM CRIANÇAS ATENDIDAS EM UMA CLÍNICA-ESCOLA DE ODONTOLOGIA NO NORTE DE MINAS GERAIS: ESTUDO PILOTO - Neves, Edwin; de Paiva, Haroldo; Paiva, Paula; Silva , Amaro; Souto , Lucas; Chagas , Pablo; Guimarães , Luiz; Almeida , Gabriela; Oliveira , Wallace (ARACÊ, 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de cárie e fluorose dentária em crianças atendidas na Clínica Escola da Faculdade Funorte de Janaúba-MG e verificar a influência das variáveis socioeconômicas. Trata-se de um estudo observacional descritivo transversal realizado com crianças atendidas na Clínica Escola da Funorte entre janeiro de 2021 e dezembro de 2022. A amostra de conveniência do estudo piloto foi composta por pacientes selecionados nas disciplinas de Odontopediatria I e II e Clínica Integrada da Infância e Adolescência. Foram realizados exames clínicos nas crianças e aplicação de um questionário socioeconômico aos responsáveis. Para a avaliação de cárie dentária foi utilizado o índice CPO-D, e para a fluorose o Índice de Dean. Os dados foram analisados de forma descritiva utilizando o software SPSS versão 26.0 (p< 0,05). A amostra foi composta por 9 participantes convidados para o estudo. A média de idade foi de 11,0 ± 1,50 anos. A prevalência de cárie foi de 88,88%, com um índice CPO-D médio de 3,67 ± 2,34. A prevalência de fluorose foi de 44,44%, com um índice de Fluorose Comunitária de 1,16, com graus variando de muito leve a moderada. As crianças de famílias com menor renda apresentaram maior prevalência de cárie. Foi evidenciada uma alta prevalência de cárie e fluorose dentária em crianças atendidas na Clínica Escola da Faculdade Funorte de Janaúba-MG, associada a fatores socioeconômicos.