HESÍODO: O SENTIDO EDUCACIONAL DE SUA DEFESA DA JUSTIÇA DIVINA E DO TRABALHO - Melo, José; Soares, Marcelo; Jorge, Welington (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar Os trabalhos e os dias de Hesíodo (700 a. C.), que pede a Zeus para que, com sua justiça superior, corrija a justiça na terra, ao mesmo tempo em que procura convencer o irmão Perses a abandonar a demanda judicial relacionada à herança paterna e dedicar-se a uma vida digna e virtuosa, voltada ao trabalho e ao respeito a justiça. Em sua argumentação, está desenvolvido um modelo de vida, com base no qual o homem poderia agir e se posicionar na sociedade grega, cuja crise já apontava para transformações sociais. Portanto, em termos metodológicos, esta reflexão não se limita ao problema pessoal de Hesíodo, mas contempla questões maiores que pautavam aquele momento histórico, compondo um palco de luta e de demandas jurídicas e sociais. Privilegiou-se a relação que o autor estabeleceu entre religião e justiça e justiça e trabalho, bem como suas considerações a respeito da educação agrária e da justiça. A discussão contida no artigo se justifica porque o tema envolve uma sociedade dividida na qual indivíduos e grupos de interesse, motivações políticas e ideológicas punham a justiça em descrédito quando esta não atendia a seus interesses.