INVESTIGAÇÃO QUANTITATIVA DA ARBORIZAÇÃO URBANA: UM ESTUDO DE CASO EM UMA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL DE IPAUMIRIM/CE - de Moura, Isaac Anderson Alves; Leal, Elvia; de Moura, Thairo Nicollas Alves; de Moura, Sarah Denise Alves; de Sousa, Daguimar Ferreira; Oliveira, Ari Lucas Santos; Dantas, Joelda (ARACÊ, 2024)
As mudanças observadas nas paisagens naturais, decorrentes do crescimento populacional e da expansão urbana, representam alterações na qualidade ambiental e na quantidade de ecossistemas naturais remanescentes, impactando negativamente a vida da flora, da fauna e, por extensão, da sociedade. Isso ocorre devido a fenômenos como as mudanças climáticas e o esgotamento de recursos essenciais. Por isso, é crucial desenvolver alternativas que promovam um crescimento mais sustentável, minimizando os danos ambientais. Neste estudo, foi realizado um levantamento quantitativo das espécies vegetais por meio de um inventário, investigando todos os indivíduos arborícolas presentes na arborização da Escola José Alves de Oliveira, no município de Ipaumirim, Ceará, Brasil. Foram registrados 26 indivíduos, distribuídos em três espécies: Azadirachta indica (Neem, 20 indivíduos - 76,90%) e Ficus benjamina (Ficus, 5 indivíduos - 19,20%), ambas de origem exótica, representando 96,10% do total de árvores; e Carica papaya (Papaya, 1 indivíduo - 3,90%), de origem nativa. Os resultados revelam um processo de plantio de árvores carente de padrões técnicos e marcado pela aleatoriedade, como evidenciado pela baixa diversidade e pela predominância de espécies exóticas, especialmente Azadirachta indica, caracterizando a monoarborização urbana. Observou-se que as árvores foram introduzidas (plantadas) sem conhecimento técnico-científico, priorizando-se espécies caracterizadas por rápido crescimento e maior oferta de sombreamento, o que explica a predominância da espécie Neem na arborização do cardume. Esta situação pode prejudicar a flora e a fauna locais. Por meio de um planejamento adequado, questões como a biodiversidade local poderiam ser consideradas, garantindo a manutenção, o equilíbrio e a preservação da vegetação nativa. Portanto, a questão específica identificada neste estudo destaca a importância desta investigação, apontando para a necessidade urgente de intervenções estratégicas e efetivas para o manejo da arborização urbana, inclusive nos grandes centros urbanos, onde os impactos podem atingir proporções ainda maiores.