COMPARAÇÃO DA TAXA DE PRENHEZ EM FÊMEAS BOVINAS PRIMÍPARAS COM DIFERENTES TIPOS DE SUPLEMENTAÇÃO: REVISÃO INTEGRATIVA - Nascimento, Daniel Cunha; Teixeira, Lilyan da Silva; do Amaral, Luisa Domingues; da Cruz, Aline Florencio; Arruda, Amanda Jansen; Oliveira, Milena Lopes; Rocha, Tiago Cunha; Araújo, Laylles Costa (ARACÊ, 2024)
A nutrição é fundamental para a produtividade e eficiência da bovinocultura, a qual atua diretamente na puberdade, e na fertilidade das fêmeas bovinas, bem como na qualidade da carne produzida. Para atender a essas exigências, diversas estratégias de manejo nutricional, como suplementação contínua, estratificada ou sistemas intensivos, têm sido implementadas com sucesso, promovendo a antecipação da puberdade e a melhora na eficiência reprodutiva. Nesse cenário, a suplementação nutricional se destaca como uma ferramenta essencial para otimizar o desempenho do rebanho e garantir resultados mais satisfatórios. Diante disso, essa revisão integrativa teve como objetivo comparar a taxa de prenhez em fêmeas bovinas primíparas em diferentes trabalhos submetidas a diferentes tipos de suplementação nutricional. Os resultados indicaram que a suplementação pós-desmame desempenha um papel essencial, sendo associada a melhores respostas endócrinas, maior diâmetro folicular e maior taxa de gestação. No entanto, práticas como o creep feeding, apesar de melhorar o ganho de peso dos bezerros, mostraram limitações em termos de impacto direto na fertilidade das vacas. Logo, estratégias nutricionais adequadas e ajustadas às necessidades específicas das fêmeas em diferentes fases do ciclo produtivo, aliadas à regularidade na administração, é fundamental para garantir uma saúde metabólica robusta, eficiência reprodutiva e maior sustentabilidade na pecuária.