DETERMINANTES SOCIAIS DE SAÚDE E O STATUS DA APRENDIZAGEM INFANTIL - Dias, Edlaine Ronconi de Abreu; Costa, Silvana Afonso; da Silva, Cláudia Regina; Padilha, Juliana de Oliveira; Dias, Jean Rodrigo (ARACÊ, 2024)
Este estudo revisa fatores que podem determinar riscos no neurodesenvolvimento e desenvolvimento infantil, com potencial causa ou agravante de Dificuldades (DAp) e Transtornos Específicos de Aprendizagem (TAp), particularmente evidenciados no início da fase escolar. A pesquisa foi estruturada rastreando artigos, teses e dissertações publicados a partir dos anos 2011 nos indexadores: SciELO e Google Scholar. Além disso, os dados foram complementados com informações de livros científicos, físicos, em Google Books e sites institucionais. A revisão integrativa adota uma abordagem qualitativa descritiva, análise de conteúdo, elegibilidade por técnicas de leitura, categorização semântica por palavra-tema, além de instrumentos de qualidade metodológica e risco de viés. Essa revisão permite a síntese e exploração de evidências sobre os Determinantes Sociais de Saúde (DSS) que impactam o status da aprendizagem infantil. Os resultados destacam que condições socioambientais desfavoráveis, fatores econômicos, sociodemográficos, hereditários, genéticos, biológicos, psicossociais e exposições ambientais estão significativamente associadas a prejuízos que no desenvolvimento e aprendizado de crianças. Esses fatores afetam funções cognitivas, como memória, atenção, flexibilidade cognitiva e planejamento, essenciais para o desenvolvimento da aprendizagem infantil. Observou-se a necessidade de estudos que enfoquem contextos específicos onde crianças se encontram em fases vulneráveis do desenvolvimento cognitivo. Especial atenção deve ser dada a fatores como redes sociais e comunitárias, além da exposição a poluentes e contaminantes ambientais. Adicionalmente, recomenda-se o desenvolvimento de intervenções educacionais e de saúde públicas e privadas.