ANÁLISE TÉCNICA E QUANTITATIVA DO MANEJO DA DOR EM CIRURGIAS DE GRANDE PORTE COM USO DE ANESTESIA REGIONAL COM DROGAS POUPADORAS DE OPIOIDES - Gonçalves, Amanda Marçal; Abelenda, Dyoggo Mendonça de Souza; Cruz, Ian Sampaio; Feitoza, Maria Júlia Terto; Azevedo, Tauana da Cruz Souza; Perrucci, Juliana Albuquerque; Miranda, Maria Clara Gerbasi Gomes Dias; Silva, Kattyúcia Cruz Meireles; de Souza, Gustavo Toshio Yto; Fonseca, Kerolaine Silva; Erivelth Ribeiro dos Santos, Palomma; Neves, Isadora de Lima; et al. (ARACÊ, 2024)
O manejo da dor aguda pós-operatória (APP) em cirurgias abdominais de grande porte continua sendo um desafio crítico devido aos efeitos adversos associados ao uso de opioides, como depressão respiratória, náuseas, vômitos e diminuição da motilidade gastrointestinal. Essas complicações ressaltam a necessidade de estratégias alternativas de controle da dor que minimizem a dependência de opioides e, ao mesmo tempo, garantam analgesia eficaz. Este estudo revisa sistematicamente os efeitos poupadores de opioides das técnicas de anestesia regional, com foco específico no bloqueio do plano transverso do abdome (TAP) e no bloqueio do quadrado lombar (QLB). Ambas as técnicas são cada vez mais reconhecidas como componentes essenciais das estratégias de analgesia multimodal, que visam otimizar a recuperação pós-operatória e reduzir as complicações relacionadas aos opioides. Os resultados revelam que o TAP e o QLB são altamente eficazes no controle da dor pós-operatória, diminuindo significativamente as necessidades de opioides e melhorando os resultados da recuperação. O bloqueio TAP demonstrou eficácia particular na redução da dor e do consumo de opioides em cirurgias colorretais e bariátricas, enquanto o QLB mostrou-se promissor no controle da dor para procedimentos abdominais mais extensos, oferecendo efeitos analgésicos prolongados. Apesar de seus benefícios compartilhados, cada técnica apresenta perfis de eficácia únicos, que são influenciados por fatores como tipo cirúrgico, características do paciente e escolha do anestésico local. Essas distinções destacam a importância de adaptar as técnicas de anestesia regional às necessidades individuais do paciente. Este estudo também enfatiza o papel das abordagens analgésicas multimodais que combinam anestesia regional com outros analgésicos não opioides, como cetamina e lidocaína, para melhorar ainda mais o controle da dor e minimizar o uso de opioides. Essas abordagens não apenas melhoram o controle da dor, mas também contribuem para uma recuperação mais rápida e menos complicações, como náuseas pós-operatórias e trânsito gastrointestinal tardio. Em conclusão, a integração de técnicas de anestesia regional como TAP e QLB em protocolos multimodais de controle da dor oferece benefícios substanciais na redução do consumo de opioides e na melhoria da recuperação pós-operatória. Pesquisas futuras devem se concentrar em comparações diretas entre técnicas regionais, seus efeitos a longo prazo e seu potencial para reduzir a recorrência da dor crônica, garantindo avanços contínuos nos cuidados perioperatórios.