UMA ANÁLISE DO USO DO DIÁRIO ESCOLAR DIGITAL COM BASE NA TEORIA UNIFICADA DA ACEITAÇÃO E USO DA TECNOLOGIA 2 - Pinto, Edson de Freitas; Reis, Antônio Ribas; Lopes, Jerisnaldo Matos; Figueiredo, Joabson Lima; Torres, Thaís Pinto da Rocha (ARACÊ, 2024)
A pesquisa investiga o impacto e a aceitação do Diário Escolar Digital (DED) entre professores da Escola Estadual Dr. Pacífico Mascarenhas, em Minas Gerais, considerando a gestão da inovação no ambiente educacional. Baseando-se na Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia 2 (UTAUT2), o estudo tem como objetivo analisar como o DED contribui para a otimização do trabalho pedagógico e identificar os desafios enfrentados pelos docentes. A metodologia qualitativa e descritiva envolveu entrevistas estruturadas, analisadas com o método de Bardin e suporte do software ATLAS.ti. Os resultados mostram que a maioria dos professores reconhece a praticidade e a eficiência do DED em tarefas administrativas, embora dificuldades de infraestrutura e conectividade sejam limitantes significativos para o uso pleno da ferramenta. A pesquisa destaca a necessidade de melhorias contínuas na capacitação e na infraestrutura tecnológica para maximizar os benefícios do DED, propondo recomendações para gestores educacionais e formuladores de políticas públicas.