O GESTOR ESCOLAR NO CONTEXTO DE UMA GESTÃO DEMOCRÁTICA: POSSIBILIDADES E DESAFIOS - Rocha, Luis; Nunes, Antonio; Lima, Lucinete; Sousa, Ilana; Pereira, Katiúcia; Silva, Ana; Rocha, Luana; Pereira, Lucilene (ARACÊ, 2024)
O artigo trata sobre o gestor escolar frente a gestão democrática e teve como finalidade compreender como o gestor escolar atua frente a proposta de gestão democrática e a contextualização da realidade escolar atual numa escola pública municipal do interior do Maranhão. Buscou-se responder o seguinte problema: De que forma o gestor escolar desenvolve a gestão democrática no Centro de Ensino Professor Antenor Bogéa?   Para alcançar os objetivos da pesquisa, foi realizada uma abordagem qualitativa utilizando como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, além da pesquisa bibliográfica na qual utilizamos os seguintes autores da área da educação, tais como: Araújo (2000), Lück (2006), Libâneo (2003), Madeira (2003), Queiroz (2011), dentre outros. A pesquisa constatou que o gestor escolar entende e conhece o que seja uma gestão democrática, assim como a escola desenvolve a gestão democrática, onde todos os sujeitos estão envolvidos nas decisões do futuro da escola