FEBRE AMARELA: UMA PALAVRA QUE EVOCA LEMBRANÇAS DE SOFRIMENTO NOS IMIGRANTES ITALIANOS DO BRASIL - Babini , Maurizio; Barros, Lídia (ARACÊ, 2024)
A febre amarela é ainda hoje uma das doenças mais difundidas nos Países tropicais. Graças à descoberta de uma vacina, ocorrida em 1937, o número de mortes devido à essa doença reduziu enormemente. Contudo até começo das vacinações em massa ela tinha provocado inúmeras epidemias e matado centenas de milhares de seres humanos. Os imigrantes europeus que chegavam ao Brasil ficavam expostos a essa doença, e em muito casos ela interrompia de maneira trágica a esperança de um futuro melhor. Objetivo principal deste trabalho é mostrar a importância da febre amarela no imaginário coletivo dos imigrantes italianos que vieram até o Brasil. Na primeira parte de nosso trabalho nos mostraremos um breve histórico dessa doença e de sua atual difusão. Sucessivamente, veremos, por meio de relatos e documentos históricos, o impacto que essa doença teve nos movimentos migratórios dos italianos que vieram até o Brasil, e como marcou o imaginário coletivo deles, deixando lembranças de medo e sofrimento.