AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DE TENSÕES NORMAIS E DE CISALHAMENTO EM JUNTAS COLADAS DE MADEIRA ESTRUTURAL - Carrasco, Edgar; Pizzol, Vinnicius; Smits, Mônica; Alves, Rejane; Oliveira, Ana; Ramos, Fernando; Mantilla, Judy (ARACÊ, 2024)
Este estudo investiga o comportamento de juntas coladas em madeira estrutural, com foco na análise das tensões normais e de cisalhamento ocorridas na linha adesiva. Foram utilizados corpos de prova de Eucalyptus grandis colados com adesivo resinoso de resorcinol. A pesquisa teve como objetivo comparar a resistência ao cisalhamento entre o ensaio de Push-out e o ensaio de cisalhamento direto, bem como avaliar a influência de tensões normais, especialmente a tensão perpendicular às fibras, na ruptura de juntas coladas. Os resultados revelaram diferenças significativas na resistência ao cisalhamento entre os métodos de ensaio, destacando a importância das tensões normais, que se mostraram críticas para a falha estrutural. A distribuição de tensões ao longo da linha adesiva mostrou-se não uniforme, com concentrações nas extremidades na fase elástica e maior uniformidade na fase plástica. Esses achados contribuem para a compreensão do comportamento das juntas de madeira colada e sugerem a necessidade de análises detalhadas para otimizar o desempenho estrutural em aplicações práticas.