AGENCIAMENTO NA RELAÇÃO PSICÓLOGA-PACIENTE: ANÁLISE DE UMA NARRATIVA SOBRE ASSÉDIO NO CONSULTÓRIO PSICOTERÁPICO - dos Santos, William Soares; Valle, Gabriela Viol (ARACÊ, 2024)
Este trabalho é um recorte de uma pesquisa, em andamento, de doutorado cujo objetivo é investigar casos de assédio de homens a psicólogas mulheres dentro do consultório psicoterápico. A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa e interpretativista; os dados foram gerados por meio de entrevista oral, individual e online (modalidade remota síncrona), realizada através da plataforma Google Meet. A entrevista foi gravada e, posteriormente, transcrita para análise. A entrevista foi co-construída entre a pesquisadora mulher e por uma mulher psicóloga que atua na área da psicologia clínica e que entende ter sofrido assédio por um paciente homem no consultório. A anuência para a realização da entrevista analisada neste recorte, bem como sua gravação e transcrição, foi dada pela participante via Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O tratamento e a análise dos dados foram feitos a partir de análise de narrativa e do discurso. De modo mais específico, nos dados selecionados para este trabalho, buscamos investigar acerca do agenciamento da profissional diante da situação experienciada, a fim de promover novas inteligibilidades que dizem respeito à temática de assédio no contexto específico desta pesquisa, buscando trazer, assim, novas reflexões pertinentes para profissionais desta área.