O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL, MODELAGEM MATEMÁTICA E RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS COMO POTENCIALIZADORES NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA NO SÉTIMO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Filho , Julius Kahoru Yassaki; Brum , Valéria de Fátima Maciel Cardoso (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como objetivo principal verificar as potencialidades do uso da Inteligência Artificial, Modelagem Matemática e Resolução de Problemas no 7º ano do Ensino Fundamental. A Inteligência Artificial é um assunto atual e, por isso, considera-se de grande importância verificar as possibilidades dessa ferramenta no ambiente escolar e, no caso desse artigo, no aprendizado de Matemática. Para tanto, foi elaborado uma sequência didática que inicia com a apresentação aos alunos das ferramentas tecnológicas, de alguns problemas a serem resolvidos, de algumas situações climáticas que podem ser modeladas e suas modelagens e apresentação dos resultados. A atividade foi desenvolvida com um grupo de cinco alunos do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da região metropolitana de Porto Alegre. A opção por alunos desse nível escolar deve-se ao fato de que nessa fase é introduzida o conteúdo de Álgebra, momento de uma considerável quebra de paradigmas conceituais e de abstração matemática, esta habilidade é um grande desafio para a atual geração conhecida como Geração Alpha que é movida pela agilidade, curiosidade, independência, dificuldade de concentração, rodeada de tecnologia e conectividade e que valoriza mais a experiência do que a teoria. Por outro lado, a IA pode fazer com que o aluno não se esforce na resolução dos exercícios propostos, prejudicando com isso, seu aprendizado. A pesquisa dimanou em algumas constatações relevantes sobre o uso dessa ferramenta, incentiva o engajamento dos estudantes nas aulas de Matemática, auxilia a individualização do ensino, apoia a transição do estágio operatório concreto para o operatório formal de acordo com a epistemologia genética de Piaget, o uso nas aulas de Matemática deve ser supervisionado e validado todos os resultados, pois a Inteligência Artificial pode cometer erros, e por fim, pode causar dependência cognitiva pelo uso inadequado e sem acompanhamento do professor.