ESTRATÉGIAS RETÓRICAS EM INTRODUÇÕES DE ARTIGOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE PSICOLOGIA - Bezerra, Benedito; da Silva, Ralph; Lêdo, Amanda; Gomes, Jaciara (ARACÊ, 2024)
A introdução do artigo científico é um convite à leitura do trabalho completo. As estratégias retóricas mobilizadas em sua composição exercem influência determinante no convencimento de eventuais leitores para que se interessem pelo tema da pesquisa. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar, à luz do Modelo CARS (Swales, 1990; 2004), os movimentos e passos retóricos presentes em introduções de artigos científicos produzidos por pesquisadores da área de psicologia. Para tanto, foram coletadas, em seis periódicos da área disciplinar de psicologia, as introduções de 30 artigos científicos publicados nos anos de 2021 e 2022, em língua portuguesa. Os resultados confirmam a pertinência dos movimentos retóricos previstos pelo modelo de análise e revelam uma elevada recorrência de alguns passos, enquanto outros se mostraram pouco frequentes. No todo, os resultados sinalizam tanto as preferências quanto às particularidades retóricas predominantes na área disciplinar investigada.