INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA APLICÁVEL À ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UM OLHAR VOLTADO PARA A ÁREA DE RECURSOS HUMANOS - Reis, Antônio Ribas; Lopes, Jerisnaldo Matos; da Costa, Jonei Marques; de Jesus, Thaís França; Torres, Thaís Pinto da Rocha (ARACÊ, 2024)
O objetivo principal do trabalho é analisar como a Inteligência Artificial (IA) pode ser utilizada para otimizar processos e melhorar a eficiência na gestão de pessoas no setor público. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com servidores da Subsecretaria de Gestão de Recursos Humanos e do projeto Automatiza.MG, permitindo uma compreensão aprofundada das experiências e percepções dos entrevistados sobre o uso da IA. Os resultados indicam que a implementação da IA no setor de Recursos Humanos (RH) pode trazer benefícios significativos, como a automação de tarefas repetitivas, a melhoria na tomada de decisões e a personalização dos serviços oferecidos aos servidores. No entanto, também foram identificados desafios, como a resistência à mudança e a necessidade de capacitação dos profissionais. A conclusão aponta para a importância de um planejamento estratégico e de uma cultura organizacional que favoreça a inovação, ressaltando que a adoção da IA deve ser acompanhada de um processo de mudança cultural e de formação contínua, a fim de maximizar seus benefícios e garantir uma gestão pública mais eficiente e eficaz.