COMBINANDO BUSCA TABU E ALGORITMOS GENÉTICOS PARA RESOLVER O PROBLEMA DE MARKETING DIRETO CONSIDERANDO O CANIBALISMO ENTRE PRODUTOS - Müller, Felipe Martins; Schneider, Vanessa Andréia; Bonilha, Iaê Santos; de Souza, Veridiane Bárbara; da Cruz, Greici da Rosa; Mavrovouniotis, Michalis; Forno, Gédson Mário Borges Dal (ARACÊ, 2024)
Este trabalho trata do problema da seleção de um conjunto de clientes que receberão uma oferta para um ou mais produtos durante uma campanha de promoção. Essas campanhas são ferramentas de marketing fundamentais para melhorar o lucro econômico de uma empresa, seja pela aquisição de novos clientes ou pela geração de receita adicional de clientes existentes. Trabalhamos com um modelo matemático bem conhecido para o problema. Acrescentamos ao problema a restrição do canibalismo, que evita que alguns produtos sejam oferecidos simultaneamente, para simular produtos concorrentes canibalizando o mercado uns dos outros. Propomos uma heurística híbrida, a primeira combinando um Algoritmo Genético (GA) com Tabu Search (TS). Extensos experimentos computacionais foram realizados em um conjunto de problemas de teste da literatura com e sem a restrição de canibalismo. Comparamos nosso método com um TS e um Matheuristic da literatura. O método híbrido supera os métodos concorrentes em todos os casos de teste e em todos os tamanhos de instâncias.