O USO DE INDICADORES DE AVALIAÇÃO DE GESTÃO ORÇAMENTÁRIA: ESTUDO DE CASO EM UMA UNIVERSIDADE FEDERAL LOCALIZADA NO SUDESTE GOIANO - Duarte, Luis Fernando Oliveira; de Almeida, Emerson Gervásio; de Aguiar, Jordana Alves (ARACÊ, 2024)
Em um cenário de escassez orçamentária, gestores públicos das universidades federais brasileiras contam com o uso de indicadores para avaliar a gestão orçamentária do órgão e também para contribuir na adoção de ações corretivas. O objetivo deste artigo é avaliar a gestão orçamentária da Universidade Federal de Catalão no biênio 2022-2023, baseado em 12 indicadores desenvolvidos e validados por especialistas na área de orçamento. A metodologia foi desenvolvida por meio de um estudo de caso descritivo, utilizando-se de indicadores adaptados da metodologia dos seis “E”: economicidade, eficiência, eficácia, efetividade, execução e excelência. Notou-se oito indicadores com resultados positivos e quatro com resultados negativos, sendo possível observar a expansão das despesas para a manutenção dos serviços essenciais. A despeito da aplicabilidade dos indicadores ter sido validada, lacunas foram identificadas, dentre elas a não evidência de outras fontes de financiamento como, por exemplo, emendas parlamentares de bancada, de comissão, e de descentralizações de outros órgãos para apoio do seu funcionamento.