CONDIÇÃO PERIODONTAL DE PACIENTES NEUROCRÍTICOS INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NA CIDADE DO RECIFE, PERNAMBUCO, BRASIL - de Melo, Amanda Carolini Marques; do Nascimento, Zilma Ribeiro; Correia, Maria da Conceição de Barros; dos Santos, Leonardo Cavalcanti Bezerra; Souza, Gustavo Henrique Albuquerque; Souza, Marianna Lorena da Costa; de Lima, Niedje Siqueira; Fontes, Luciana de Barros Correia (ARACÊ, 2024)
Pacientes adultos neurológicos representam um desafio complexo para o atendimento em saúde, principalmente quando em situações críticas. Esses geralmente encontram-se mais debilitados e dependentes, sob efeitos adversos de medicações continuadas e com as funções essenciais relacionadas à cognição, à comunicação e à identidade comprometidas; fato que potencializa as dificuldades para a higiene pessoal, para a alimentação e para a colaboração no uso de medicamentos, entre outros. Isso leva a um incremento de quadros debilitantes para o organismo, com impactos negativos sobre a qualidade de vida dos mesmos e da sua rede de cuidadores. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a condição periodontal de pacientes adultos neurocríticos. Desenvolveu-se um estudo transversal, retrospectivo, com a análise descritiva de dados secundários obtidos a partir de prontuários de pacientes internados na UTI Neurológica de Hospital de Referência, na cidade do Recife, durante os anos de 2022 e de 2023. Considerando-se 87 pacientes maiores de 18 anos que ficaram internados na UTI em questão, a maioria era do sexo masculino (66,7%), com idade média de 40± 3,7 anos, com tempo de permanência na UTI de até três dias (56,3%). Algumas variáveis propostas nessa investigação não puderam ser levantadas, pela falta de informação no prontuário de evolução odontológica adotado pelo estabelecimento de saúde em questão. Os pacientes internados nas UTI neurológica recebem a higiene bucal com escovas e pasta dental, ocorrendo o uso da clorhexidina a 2,0% gel, duas vezes por dia, quando intubados. Quanto às condições periodontais, todos apresentavam algum tipo de doença periodontal. Essas, em ordem decrescente: periodontite, com a presença de cálculo ou tártaro gengival (49,4%), abscesso dental,com supuração (40,2%) e sangramento gengival (40,2%), mobilidade dentária (36,8) e biofilme (26,4%). Os procedimentos odontológicos locais estiveram relacionados à raspagem, à drenagem dos abscessos e exodontias, quando recomendadas, por uma situação de risco.