GEOMETRIA DIGITAL: MODELANDO O MUNDO REAL EM ESPAÇOS VIRTUAIS - Duarte, José Sergio Xavier; Savicki, Josiane Rodrigues; da Silva, Éverton Marques; de Moraes, Maria Abadia Soares; Favarato, Cássio Cecato (ARACÊ, 2024)
O artigo investigou as possibilidades educacionais da Realidade Aumentada (RA) e da Realidade Virtual (RV) no ensino da geometria, destacando seu potencial para transformar conceitos abstratos em experiências concretas e interativas. O tema abordou como essas tecnologias podem promover um aprendizado mais engajante, conectando teoria e prática em diferentes níveis educacionais. A pesquisa teve como objetivo compreender e exemplificar como ferramentas digitais podem ser utilizadas para melhorar o desempenho acadêmico e o raciocínio lógico dos estudantes. Para tanto, utilizou-se uma metodologia de pesquisa bibliográfica, baseada em referenciais teóricos que analisaram o impacto dessas tecnologias na educação. Segundo Oliveira Netto (2006) e Ruiz (2006), esse método permitiu a seleção de dados relevantes para contextualizar e fundamentar as discussões apresentadas. O artigo foi estruturado em quatro seções: a primeira discutiu a aplicação de ferramentas digitais para conectar o abstrato ao concreto; a segunda explorou as possibilidades educacionais da RA e RV; a terceira abordou exemplos práticos de uso dessas tecnologias em sala de aula; e a última apresentou atividades aplicadas em contextos reais. A conclusão ressaltou que a integração de RA e RV ao ensino da geometria não apenas facilita a compreensão de conceitos complexos, mas também promove habilidades cognitivas e amplia a interdisciplinaridade. Por fim, destacou-se a necessidade de novas pesquisas para superar desafios tecnológicos e ampliar o impacto educacional dessas práticas.