MEDIAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DA ARQUITETURA PEDAGÓGICA PARA A AUTONOMIA - Junior, Jocelino Pereira; Castro, Alberto (ARACÊ, 2024)
O objetivo principal desta pesquisa é descrever o processo de mediação durante a construção de uma arquitetura pedagógica para ampliar a autonomia de aprendizagem por meio do exercício do diálogo, buscando a associação de diferentes pontos de vistas, trazendo à tona habilidades e competências que que acentue o perfil autônomo do estudante e potencializando a cooperação no processo educacional. Foi evocado o paradigma das arquiteturas pedagógicas, no qual as estruturas de aprendizagem ocorrem a partir da confluência de diferentes componentes. A metodologia fornece subsídios para uma pedagogia dinâmica, centrada na criatividade, numa perspectiva de construção do conhecimento a ser explorado pelos estudantes que transcende a transmissão de conteúdos, assenta numa abordagem qualitativa e é uma intervenção pedagógica que acentuou o perfil de autonomia dos estudantes ao longo da dinâmica colaborativa e oportunizou maior interação através do processo da dialogicidade.