ICEBERG DA SUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL: A CONEXÃO ENTRE ASPECTOS VISÍVEIS E INVISÍVEIS - do Amaral, Melissa Ribeiro; Willerding, Inara Antunes Vieira; Lapolli, Édis Mafra (ARACÊ, 2024)
Este estudo tem como objetivo compreender como as práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) podem ser integradas às organizações para promover a sustentabilidade organizacional, abordando a necessidade urgente de uma perspectiva sistêmica sobre a relação entre humanos, mercados e meio ambiente. Empregando uma abordagem qualitativa, a pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, identificando práticas nas dimensões ambiental, social e de governança que contribuem para a sustentabilidade organizacional. O estudo revelou que a adoção equilibrada de práticas ESG fortalece as organizações, aumentando sua capacidade de gerar valor a longo prazo, gerenciar riscos e melhorar a eficiência. Como contribuição, foi desenvolvido o Modelo Iceberg da Sustentabilidade Organizacional, classificando aspectos visíveis e invisíveis da sustentabilidade organizacional. Esta pesquisa apresenta um modelo visual para apoiar organizações e pesquisadores na aplicação de práticas ESG, oferecendo uma perspectiva estruturada sobre os elementos essenciais da sustentabilidade organizacional. As conclusões limitam-se à análise teórica, com validação empírica do modelo preconizada em diferentes contextos organizacionais.