REGRESSÃO LINEAR E A LÓGICA FUZZY NA ANÁLISE DE FATORES DE INFLUÊNCIA SOBRE A HEMOGLOBINA GLICADA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 - Sampaio, Fábio; Chagas, Henrique; Haber, Jesselina; Filho, Luís; Chagas, Eduardo (ARACÊ, 2024)
O artigo apresenta um estudo sobre a análise dos fatores que influenciam os níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Após uma caracterização inicial no conjunto de dados, utilizou-se a regressão linear e a lógica fuzzy para modelar e interpretar esses fatores, com foco adicional em relação ao estado nutricional e o método de administração de insulina. O estudo abrange uma amostra de 80 pacientes entre 4 e 19 anos e se baseia em dados coletados em um ambulatório médico de uma cidade do interior de São Paulo. Os resultados indicam uma diferença significativa nos níveis de HbA1c entre os métodos de administração de insulina (SICI e MDI), mas não entre diferentes estados nutricionais. O modelo de regressão linear aponta o tempo de diagnóstico e o colesterol total como fatores mais significativos para o modelo. Assim, a lógica fuzzy complementou a análise do estudo, permitindo uma representação visual tridimensional das variáveis e evidenciando que as duas variáveis afetam significativamente os níveis de HbA1c.