LIDERANÇA PEDAGÓGICA TRANSFORMACIONAL: INSPIRANDO EQUIPES PARA UM FUTURO MELHOR - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; da Silva, Márcia Cristina Cordeiro Toledo; da Silva, Elizete Morgana; Dias, Lilian Antonia Ninow; de Souza, Josiane Santos (ARACÊ, 2024)
O artigo analisou a liderança pedagógica como elemento essencial para a transformação educacional no contexto da educação básica. O objetivo foi compreender como a liderança pedagógica e a gestão escolar podem ser desenvolvidas para promover engajamento, inovação e práticas inclusivas nas instituições de ensino. O estudo abordou questões relacionadas ao impacto dessa liderança no desempenho escolar e à criação de uma cultura de aprendizagem colaborativa. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, que consistiu na organização e análise de referenciais teóricos e estudos empíricos relevantes, possibilitando a construção de uma fundamentação ampla sobre o tema. As discussões foram organizadas em quatro eixos: o impacto da liderança pedagógica no engajamento escolar; sua influência na melhoria do ensino e da aprendizagem; as práticas transformadoras de gestão escolar, com destaque para a gestão democrática e o uso de tecnologias digitais; e estratégias para inspirar equipes escolares em busca de um ambiente educacional mais colaborativo e eficiente. Como conclusão, constatou-se que a liderança pedagógica, quando estruturada de forma democrática e inclusiva, tem o potencial de transformar significativamente a qualidade do ensino e promover resultados educacionais mais equitativos e inovadores. Além disso, identificou-se a necessidade de estudos futuros que explorem os impactos de longo prazo dessa abordagem e suas interações com tecnologias digitais. Assim, reforçou-se a relevância da liderança pedagógica como ferramenta estratégica para a superação de desafios contemporâneos na educação básica.