LINGUAGEM INCLUSIVA: QUEBRANDO BARREIRAS E CONSTRUINDO UMA EDUCAÇÃO MAIS JUSTA - Walter, Renato; Klauch, Jorge José; Junior, Izaias Nunes de Lima; Neves, Maria Leide Moreira; Júnior, José Ribamar Marques de Araújo (ARACÊ, 2024)
O artigo analisou como a tecnologia, especialmente as tecnologias assistivas e digitais, contribuiu para o processo de inclusão de pessoas com deficiência no ambiente escolar. O estudo teve como objetivo investigar os desafios e as possibilidades de integrar ferramentas tecnológicas ao contexto educacional para atender às necessidades específicas de alunos com deficiência. A pesquisa utilizou a metodologia bibliográfica, baseada na análise de contribuições teóricas e estudos práticos disponíveis na literatura acadêmica, segundo o conceito de Prodanov e Freitas (2013). Foram abordados os princípios da educação inclusiva, destacando-se a importância de adaptações pedagógicas e culturais, bem como o papel da tecnologia na promoção da igualdade e no fortalecimento de práticas inclusivas. Exemplos como o uso de tapetes sensoriais para crianças com paralisia cerebral e TEA evidenciaram o impacto positivo das tecnologias assistivas no aprendizado e na interação social. Apesar dos avanços observados, o estudo identificou limitações, como a falta de capacitação docente e o desengajamento político-institucional, que dificultaram a plena implementação das práticas inclusivas. Os resultados demonstraram que a tecnologia pode ser uma aliada indispensável na promoção da inclusão, desde que acompanhada por investimentos em formação e mudanças estruturais. Concluiu-se que a integração de tecnologias assistivas deve ser parte integrante das estratégias educacionais, promovendo uma escola que valorize a diversidade e garanta condições equitativas de aprendizado para todos.