CONSTRUINDO PONTES: DIÁLOGO INTERCULTURAL E EDUCAÇÃO PARA A PAZ - Júnior, Hermócrates Gomes Melo; Rodrigues, Ana Paula; Ramos, Jorge Henrique; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Savicki, Josiane Rodrigues (ARACÊ, 2024)
O artigo investigou como práticas pedagógicas inclusivas, tecnologias digitais e políticas públicas podem convergir para promover a cultura de paz no ambiente escolar, considerando sua relevância na formação cidadã e na prevenção de conflitos. O estudo teve como objetivo identificar estratégias eficazes para transformar as escolas em espaços de convivência pacífica, inclusão e respeito à diversidade. A pesquisa adotou uma abordagem bibliográfica, conforme descrito por Prodanov e Freitas (2013), explorando obras acadêmicas, legislações e artigos relevantes. A análise envolveu a articulação crítica entre diferentes referenciais teóricos e a aplicação prática das ideias discutidas. Os resultados indicaram que a paz vai além da ausência de violência, exigindo transformações estruturais no ambiente escolar, incluindo mediação de conflitos, fortalecimento do diálogo intercultural e personalização do ensino por meio das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). Políticas públicas, como o PL 1.482/2023, foram destacadas por sua ênfase em medidas preventivas e no suporte psicológico aos envolvidos. Concluiu-se que a promoção da cultura de paz demanda esforços integrados, incluindo capacitação docente, inclusão de tecnologias educacionais e articulação entre escola, família e comunidade. Essa integração não apenas previne a violência, mas também contribui para a formação de cidadãos comprometidos com a construção de uma sociedade mais justa e solidária. Recomenda-se a ampliação de estudos que avaliem a aplicação prática dessas estratégias em diferentes contextos educacionais.