IMPLEMENTAÇÃO DE MELHORIAS NA ATENÇÃO À SAÚDE MENTAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF) DO MUNICÍPIO DE RIO BRANCO – ACRE - Velasco, Vanessa Araújo do Vale; Teixeira, Enéas Rangel; Rocha, Danúzia da Silva; Chagas, Herleis Maria de Almeida (ARACÊ, 2024)
Introdução: A proposta deste estudo é implementar melhorias na atenção à saúde mental na Estratégia Saúde da Família do Município de Rio Branco, Acre, Brasil. A Atenção Primária à Saúde tem como atributos o acesso, a integralidade do cuidado, a longitudinalidade e a coordenação do cuidado, estabelecendo uma relação de vínculo da equipe de Saúde da Família do território de cobertura da família e comunidade e desencadeando um processo de atenção à saúde mental, a partir de uma lógica centrada no sujeito e sua subjetividade. A problemática exposta centra-se na dificuldade que as equipes apresentam na atenção à saúde mental de pessoas e familiares em sofrimento psíquico no território de cobertura da Estratégia Saúde da Família. Objetivo: Analisar as ações de melhorias implementadas na atenção à saúde mental na Estratégia Saúde da Família do Município de Rio Branco/AC. Método: Estudo de implementação de melhoria com abordagem qualitativa. O cenário de pesquisa foi o Município de Rio Branco/AC, no contexto da Atenção Primária à Saúde nos anos de 2022 e 2023, utilizando-se o método DMAIC - Definir, Medir, Analisar, Implementação e Controle para a construção dos indicadores e implementação de melhorias através das oficinas kaizen realizadas com os profissionais participantes das etapas do estudo. Este estudo foi desenvolvido em oito equipes de Saúde da Família compostas pelos profissionais de oito segmentos de saúde, resultando em uma amostra de pesquisa de 32 participantes. Resultados e Discussão: Implementação de melhorias na atenção à saúde mental na Estratégia Saúde da Família, por meio de ações estratégicas desenvolvidas pelas equipes de Saúde da Família nas oficinas kaizen, com o levantamento das possíveis causas dos problemas, para compreender e aprimorar o processo de acompanhamento das pessoas em sofrimento psíquico na Estratégia Saúde da Família, como também a mensuração das atividades de saúde mental, utilizando os indicadores de saúde mental do Plano Municipal de Saúde de Rio Branco, construído pela ferramenta Key Performance Indicators: Percentual de estratégias de promoção a saúde mental desenvolvidas no território na UBS; Percentual de atividades realizadas em rede na atenção integral na saúde mental aos públicos mais vulneráveis; Percentual de acompanhamento das pessoas em sofrimento psíquico por meio de (consulta individual, interconsulta ou consulta conjunta) na UBS; Percentual de atividades em grupo desenvolvido na UBS com pessoas em sofrimento mental que estão em uso crônico de benzodiazepínicos, antidepressivos e estabilizadores de humor; Percentual de práticas de cuidado à saúde mental realizada pela equipe de saúde da família com apoio de equipes multiprofissionais. A análise temática, resultou na elaboração de três temáticas: Caminhos, Vínculos e Comunicação Efetiva, Informação e Serviços e o Processo: Um Novo Olhar. Conclusão: Este estudo apresentou resultados relevantes para a área da saúde, pois apontou para a necessidade de dispor de indicadores de saúde mental na Atenção Primária à Saúde, para acompanhamento das ações de saúde desenvolvidas pelas equipes de Saúde da Família na atenção à saúde mental. Denunciou também a necessidade de estudos sobre essa temática, pois a literatura aponta lacunas temporais relacionadas a indicadores de qualidade na atenção à saúde mental na atenção primária, em âmbito nacional e municipal.