AVALIAÇÃO DE DOSE EM RADIOGRAFIAS DE TÓRAX - Reis, Fernando França; dos Santos, Bárbara Catarina da Silva; Silva, Cristiana; López , Guillermo Alberto (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Foi realizado um estudo para averiguar se a dose entregue ao paciente durante a radiografia de tórax em dois posicionamentos, póstero-anterior e perfil, está de acordo com o valor recomendado pela RDC 611/2022 (IN nº 90). Metodologia:  Foi realizado um estudo exploratório e descritivo a partir de dados previamente coletados de forma observacional em um hospital da cidade de Salvador-BA. Foram coletados 200 parâmetros de exposição (tensão e produto corrente tempo), dos 100 pacientes, sendo 50 do sexo feminino e 50 do sexo masculino. Estes dados coletados foram reproduzidos no equipamento de raios X fixo digital, pertencente à clínica escola do Instituto Federal da Bahia. Foi utilizado um sistema de medição de raios X com câmara de ionização e sensores de dose de estado sólido específicos para raios X, que indicou o valor da dose de entrada na pele (DEP) em software instalado em laptop. Resultados: Constatou-se que o valor de DEP entregue aos pacientes está de acordo com o valor de referência máximo estabelecido pela RDC 611/2022 (IN nº 90). Os valores para o produto corrente tempo (mAs) apresentaram grande discrepância entre os posicionamentos, tendo um aumento de 210%, já a tensão (kV) permaneceu quase que inalterado. Conclusão: Destaca-se que apesar do valor estar abaixo do recomendado, ainda se a possibilidade de melhoria com a implementação de um programa de controle e garantia de qualidade para contribuir com a padronização dos procedimentos e a utilização de um espessometro para uma melhor seleção dos parâmetros técnicos utilizados. Consolidando a aplicação de protocolos de forma individual levando em conta a espessura da estrutura a ser estudada para determinar os parâmetros técnicos a serem aplicados.