A MÚSICA COMO RECURSO TERAPÊUTICO EM CRIANÇAS COM TEA PARA ALCANÇAR ENGAJAMENTO E COMUNICAÇÃO SOCIAL - Misquiatti, Andrea Regina Nunes; Vendramini, Gianina Orsi; de Souza, Ana Carolina Lazarini; Olivati, Ana Gabriela (ARACÊ, 2024)
Introdução: já na primeira descrição foi observado que crianças com autismo apresentavam grande interesse por música. Sabe-se ainda que, para que a criança desenvolva melhor suas habilidades linguísticas ela deve estar engajada na atividade proposta. Objetivo: diante disso, essa pesquisa objetivou analisar o perfil funcional da comunicação e o nível de engajamento de cinco crianças com autismo em sessões de terapia de linguagem associada à música e comparar tais resultados com sessões sem música. Métodos: foram realizadas gravações das crianças com diagnóstico de autismo que foram analisadas por meio do protocolo de perfil funcional da comunicação e da escala de verificação do engajamento. Resultados: os resultados evidenciaram um aumento no número de atos comunicativos e de suas funções mais interativas, que apareceram como significativamente superior nas sessões com música. Além disso, houve um aumento significativo no nível de engajamento e declínio no nível de desengajamento nas sessões com música. Conclusão: a música nas sessões de terapia da fala e linguagem é uma estratégia a ser considerada para alcançar melhor performance na comunicação social e engajamento de crianças com autismo.