GESTÃO ESCOLAR E INCLUSÃO: CONSTRUINDO ESCOLAS PARA TODOS OS ALUNOS - Andrade, Kássia Reijane dos Santos; Silva, Welington José Rosa; Flor, Francislena Falavine do Rosário; Gomes, Luciana Martins Araújo; Grander, Alex Junior (ARACÊ, 2024)
O artigo analisou como a gestão escolar pode integrar práticas inclusivas, tecnologias educacionais e conhecimentos neurocientíficos para promover ambientes educacionais acessíveis e equitativos. O objetivo foi identificar estratégias que potencializem a inclusão por meio do uso de plataformas digitais adaptativas e de formação continuada de professores, destacando a relevância da personalização do ensino. O estudo utilizou uma pesquisa bibliográfica como metodologia, fundamentada na literatura especializada, conforme descrito por Amaral (2007) e Macedo (1994), para compreender as contribuições teóricas e práticas sobre o tema e evitar redundâncias. Os dados foram coletados e analisados criticamente, permitindo a organização do artigo em três eixos principais: a construção de escolas inclusivas, a superação de desafios estruturais e pedagógicos, e a conexão entre gestão, tecnologia e neurociência. Como resultado, constatou-se que a inclusão escolar depende de uma gestão estratégica que integre tecnologias adaptativas e formação docente, aliadas a um planejamento colaborativo com toda a comunidade escolar. Apesar de identificar limitações relacionadas à infraestrutura e ao preparo técnico em contextos específicos, o estudo reforçou a importância de investimentos contínuos em capacitação profissional e desenvolvimento de recursos acessíveis. Concluiu-se que a integração de tecnologias e conhecimentos neurocientíficos representa um caminho promissor para tornar as escolas mais inclusivas e eficazes, mas que novas pesquisas são necessárias para aprofundar os impactos dessas práticas em diferentes realidades educacionais.