SAÚDE COLETIVA - INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E OS DESAFIOS DA SAÚDE GLOBAL NO SÉCULO XXI - de Brito, Lara Tuanna; Bezerra, Jacqueline Jaguaribe; Ribeiro, Marcelo Mendes; Moreira, Kênia Souto; de Freitas, Antônio José Costa; Meira, Jonas Fernando Felix; Bello, Gustavo de Oliveira; de Alcantara, Patricia Pereira Tavares; de Carvalho, Milleny Sutier; Lira, Maria Gorete Lotif (ARACÊ, 2024)
Este estudo investiga os impactos das inovações tecnológicas nos sistemas de saúde pública, com foco na Saúde Coletiva, abordando as oportunidades e desafios relacionados à implementação de tecnologias emergentes como telemedicina, inteligência artificial (IA), big data e biotecnologia. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, utilizando bases de dados acadêmicas e fontes internacionais para selecionar artigos e relatórios relevantes publicados nos últimos cinco anos. A metodologia de pesquisa envolveu a combinação de termos e operadores booleanos para refinar os resultados e garantir a relevância dos estudos selecionados. Os resultados indicam que, embora as tecnologias de saúde tenham o potencial de melhorar o acesso, a eficiência e a gestão de doenças, sua implementação enfrenta barreiras significativas, principalmente em contextos de vulnerabilidade social e infraestrutura limitada. As questões éticas associadas ao uso de dados de saúde, como privacidade e viéses algorítmicos, também emergem como desafios importantes. Além disso, as políticas públicas têm um papel crucial na superação dessas barreiras, promovendo a inclusão digital e garantindo que as inovações tecnológicas sejam acessíveis a todas as camadas da população. A pesquisa conclui que, para que as inovações tecnológicas no setor da saúde sejam efetivamente inclusivas e justas, é necessário o desenvolvimento de políticas públicas que integrem aspectos técnicos e éticos, assegurando um acesso equitativo aos benefícios dessas tecnologias. A cooperação internacional, o fortalecimento da infraestrutura de saúde digital e a regulação adequada são elementos fundamentais para garantir uma saúde global mais justa e acessível.