ENTRE OPRESSÕES: VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E INTERSECCIONALIDADE NO CÁRCERE BRASILEIRO – UMA REVISÃO NARRATIVA - Bernardelli, Luiz Felipe Simião Mendes; Gonçalves, Jessica Santos; Rodrigues, Estephani Oliveira; Moutinho, Guilherme Lira; Moutinho, Diego Lira; Santos, Isabella Souza Rocha; Martins, Lourdes Conceição; Unsain, Ramiro Fernandez (ARACÊ, 2024)
Este estudo analisa a violência obstétrica enfrentada por mulheres em situação de cárcere no Brasil, com ênfase na interseccionalidade de raça/cor, gênero e classe social. Por meio de uma revisão narrativa, investiga-se como as condições de encarceramento intensificam as violações de direitos reprodutivos e evidenciam o abandono estatal na assistência à saúde dessa população. A metodologia baseou-se na análise de artigos acadêmicos que abordam diferentes manifestações de violência obstétrica e narrativas de desassistência obstétrica no contexto prisional. As conclusões indicam que mulheres negras, pardas e de baixa renda enfrentam maior vulnerabilidade, refletindo desigualdades estruturais exacerbadas no sistema prisional, além de destacarem a inadequação das estruturas carcerárias às demandas do corpo feminino. Este estudo reforça a necessidade urgente de políticas públicas que promovam uma assistência obstétrica humanizada e respeitem os direitos reprodutivos das mulheres encarceradas.