ANÁLISE DA APLICAÇÃO DO JOGO “GRANADA QUENTE” COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO DE QUÍMICA - da Silva, Thiago Mauricio; Ramos, Elaine da Silva (ARACÊ, 2024)
A falta de motivação representa uma das principais causas do desinteresse dos alunos pelo ensino da química e para despertar o interesse dos mesmos é preciso diferenciar nas aulas. Um recurso promissor para alcançar esse objetivo é o uso de atividades lúdicas. As atividades lúdicas são consideradas ferramentas didáticas que podem motivar e tornar a aprendizagem mais prazerosa e significativa. Neste trabalho foi realizado uma investigação prévia com os alunos de uma turma do 1º ano do ensino médio, sobre a utilização do lúdico, bem como acerca do conteúdo a ser trabalhado, e posteriormente analisou-se a aplicação do jogo. Esta ferramenta foi criada com base no chamado “Batata Quente”, onde trabalhou-se questões conceituais em equipe seguindo uma dinâmica diferenciada. Pode-se notar o desenvolvimento do conhecimento pessoal, desta forma o jogo possibilitou aos alunos aprender de forma prazerosa, num contexto desvinculado da situação de aprendizagem formal. Com isto, pode-se afirmar mediante as falas no decorrer da aplicação e no questionário pós jogo que sua inserção no cotidiano escolar é muito importante, pois torna-se mais fácil e dinâmico o processo de ensino-aprendizagem.