PANORAMA DAS ARTICULAÇÕES ENTRE O ESTUDO DE IMPACTO DE VIZINHANÇA SOB DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Bittencourt, Armando Augusto Coelho da Silva; Lima, Fabrício Paiva; Coutinho, Erik Cuellar; da Silva, Josyane Brasil; Cascaes Junior, Octavio Dourado; Gutierrez, Lucy Anne Cardoso Lobão; da Silva, Elzelis Muller; Coutinho, Eliane de Castro (ARACÊ, 2024)
O Estudo do Impacto de Vizinhança (EIV) tem como objetivo a identificação a identificação de forma prévia os possíveis impactos urbanísticos, positivos e negativos, em decorrência da implantação de empreendimentos ou atividades de grande porte em áreas físicas dentro do município. Por essa razão esta pesquisa visou levantar as evidências científicas sobre os avanços e desafios para a utilização do EIV nos municípios brasileiros sob o viés da Meta 11.1 do ODS. Para tanto, como escolha metodológica, foi desenvolvida uma Revisão Integrativa da Literatura realizada por meio de uma abordagem qualitativa, considerada como apropriada para se discutir como vem sendo construído o conhecimento sobre os avanços e desafios para a utilização do EIV e o crescimento urbano desordenado e sua importância para as cidades, população e o cuidado necessário com a conservação do meio ambiente. Ao concluir a presente pesquisa ficou evidenciado que o EIV é uma ferramenta que se adotada de forma eficiente será capaz de contribuir com a criação de cidades sustentáveis, por meio do equilíbrio entre crescimento econômico, proteção ambiental e equidade social. Válido acrescentar que o conteúdo das pesquisas permitem afirmar que se mostra primordial a adoção de ferramentas que contribuam com a sustentabilidade das cidades e assim garantir o acesso equitativo a recursos e oportunidades e melhorar a qualidade de vida de todos os residentes.