GESTÃO DA MEMÓRIA INSTITUCIONAL E ACESSO À INFORMAÇÃO: FORTALECIMENTO DA TRANSPARÊNCIA EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS - de Carvalho, Jader Barrozo; Duarte, Francisco Ricardo (ARACÊ, 2024)
Este estudo explora a gestão da memória institucional destacando sua relação com o direito fundamental de acesso à informação e o fortalecimento da transparência em instituições públicas. A memória institucional é definida como um conjunto de práticas que não apenas organiza e preserva documentos e tradições, mas também fortalece a identidade e a legitimidade das organizações. O objetivo do artigo é discutir como a implementação de políticas de gestão da memória pode contribuir para consolidar uma cultura de responsabilidade social e otimizar o acesso à informação pública. A metodologia é baseada em pesquisa bibliográfica, que revisa conceitos de memória institucional, gestão documental e as bases legais e teóricas do acesso à informação no Brasil. Os resultados indicam que a memória institucional, ao ser integrada às diretrizes de abertura de dados e à gestão de documentos, oferece uma base promissora para a consolidação da transparência e accountability, fortalecendo o vínculo entre instituições públicas e sociedade. Conclui-se que uma abordagem estratégica de gestão da memória institucional constitui-se como instrumento para promover uma gestão pública mais aberta e participativa.